Os sambaquis e a arqueologia no Brasil do século XIX - Calazans, Marília Oliveira (2016)
Este trabalho propõe uma investigação sobre a história das pesquisas arqueológicas do século XIX em sambaquis do Brasil. Consideramos este um período de dupla gênese: da arqueologia como ciência e dos sambaquis como fato científico. A partir da documentação publicada nas principais revistas científicas brasileiras em circulação no período e em fontes dos arquivos de instituições de ciência do século XIX, procuramos estabelecer um diálogo entre a arqueologia praticada no Brasil e os grandes paradigmas científicos do período. Como resultados, observamos a confluência das pesquisas arqueológicas sobre sambaquis no Brasil com os pressupostos da ciência mundial, tanto quanto com o projeto imperial. Os sítios sambaquieiros deflagraram todo um debate intelectual que abarcou teorias arqueológicas e antropológicas, confirmaram teses da geologia sobre as mudanças ambientais da terra, conformaram teses sobre a inferioridade racial dos nativos brasileiros, revelando um panorama científico muito mais complexo do que o mero debate entre artificialismo e naturalismo, apontado por arqueólogos e historiadores da arqueologia dos séculos posteriores.