Otimização de sistemas de distribuição de energia elétrica utilizando geração distribuída. - Silva, Jamea Cristina Batista (2002)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma nova modelagem para inserção de unidades de Geração Distribuída no problema de otimização do planejamento de redes de distribuição de energia elétrica, o qual se aplica à otimização de redes de média tensão. A modelagem é baseada em Programação Linear Inteira Mista e, apesar das clássicas limitações com relação a aplicação desse tipo de programação a redes reais, demonstra-se que a metodologia desenvolvida é perfeitamente aplicável a redes de distribuição existentes, quando se recorre a técnicas de redução de redes. O modelo contempla tanto as especificidades mercadológicas do setor elétrico brasileiro e o seu marco regulatório, como as restrições técnicas inerentes ao processo de otimização de sistemas de distribuição. A função objetivo proposta engloba a receita oriunda da venda de energia pela concessionária a seus usuários finais, os custos da energia negociada através do mercado spot e de contratos bilaterais, custos operacionais das unidades de Geração Distribuída, custos fixos de instalação de novas subestações, novos trechos e unidades de Geração Distribuída, e ainda contempla os custos das perdas técnicas de energia ocorridas dentro do sistema de distribuição. A modelagem incorpora dois fatores, fator de Geração Distribuída (fGD) e fator spot (fspot), os quais expressam as restrições impostas pela Legislação com relação aos limites máximos permitidos de geração própria e de exposição aomercado spot, respectivamente. As incertezas inerentes às cargas e às unidades de Geração Distribuída são tratadas através de modelagem fuzzy das cargas e unidades de geração.