Da paisagem como objeto da geografia: repasse teórico e sugestão metodológica - Barreiros, André Mateus (2017)
O objetivo principal desta pesquisa foi discutir a paisagem como objeto da geografia e, em sequência, sugerir uma metodologia para a investigação da paisagem geográfica. Para tanto, apresentamos uma retrospectiva crítica sobre bibliografia diversa, na qual os temas abordados estão concatenados em uma perspectiva temporal, indo da pré-história ao final do século XX. Começamos pelos povos caçadores-coletores, passamos pela civilização greco-romana e a sociedade europeia dos séculos XVI ao XIX, chegando aos primeiros sistematizadores da geografia moderna, Alexander von Humboldt, Carl Ritter, Friedrich Ratzel e Paul Vidal de La Blache. No próximo momento, discutimos a influência destes autores na produção científica sobre a paisagem e a geografia na Alemanha, França, Rússia/União Soviética e Brasil, buscando rastrear as relações e evoluções deste binômio. Como contribuição original, analisamos o trabalho de Niklas Luhmann, sociólogo alemão, que desenvolveu uma teoria que acreditamos ter potencial para enriquecer a abordagem geográfica sobre os fenômenos sociais no estudo da paisagem, com o intuito de aproximar geografia e sociologia sob o paradigma sistêmico. Concluímos três pontos sobre as relações entre a paisagem e a geografia ao longo do tempo. Primeiro, são as interações entre a natureza e a sociedade, sobre a superfície terrestre, que constituem a base da paisagem como objeto da disciplina em seus anos iniciais, sob a tutela de Humboldt e Ritter. Atualmente, as relações deste binômio abrangem duas vertentes: há, de um lado, uma abordagem naturalista e sistêmica das relações natureza-sociedade; de outro, há investigações humanistas e fenomenológicas sobre as interações sociedade-natureza e sociedade-sociedade. Segundo, a paisagem geográfica, entendida como um sistema concreto, é constituída por matéria, energia e comunicação. Contém ainda uma sobreposição de tempos e possui uma estrutura multiescalar, um funcionamento e uma funcionalidade. Terceiro, a abordagem geográfica tem sua particularidade no trato analítico e sintético das informações, principalmente no campo da síntese. Isso ocorre porque tem início em um levantamento idiográfico e evolui para discussões nomotéticas sobre as leis gerais de organização da superfície. Dessa forma, acreditamos que a geografia deva ser vista como conhecimento aplicado em sua maior parte, objetivando uma melhora na qualidade da vida humana e uso racional dos recursos naturais.