Análise das redes de crimes de lavagem de dinheiro - Moller, Victor Oliveira (2024)
O estudo proposto tem como objetivo abordar a lavagem de dinheiro sob o contexto das redes complexas, preenchendo uma lacuna existente nos estudos científicos da lavagem de dinheiro que geralmente se concentram nos aspectos legais do crime. Através do uso de conceitos de redes complexas, analisou-se as operações práticas da lavagem de dinheiro, contribuindo para as abrangências das investigações através da identificação de atores importantes na rede. A base de dados utilizada no estudo consiste em afastamentos de sigilos bancários de investigações reais, proporcionando uma análise prática dos crimes de lavagem de dinheiro. Essa abordagem permite uma compreensão mais aprofundada dos mecanismos e padrões envolvidos na lavagem de dinheiro, bem como uma avaliação da eficácia das técnicas tradicionais de investigação. Ao adotar a perspectiva das redes complexas, o estudo buscou identificar conexões ocultas entre os atores envolvidos na lavagem de dinheiro, revelando possíveis padrões de comportamento e estratégias utilizadas. Os resultados e conclusões desse estudo têm o potencial de fornecer insights valiosos para futuras investigações de lavagem de dinheiro, ajudando a aprimorar os métodos de detecção e combate a esse crime. Ao considerar a lavagem de dinheiro como um fenômeno complexo e interconectado, é possível obter uma compreensão mais abrangente e eficaz desse delito, contribuindo para a prevenção e repressão de atividades ilícitas.