Curvas de referência não linearizáveis baseadas em dados longitudinais. - Shinzato, Alexandre Ryuzo (2004)
Intervalos de referência são usados para detectar a ocorência de valores extremos e/ou inesperados na mensuração de certas características biométricas e sua especificação é feita pela estimação de percentis. Este trabalho considera a construção de intervalos de referência baseados em dados longitudinais em situações nas quais a relação entre a característica de interesse e a variável explicativa não é linear. Nestas situações, os intervalos de referência são determinados pela estimação de curvas de referência que podem ser calculadas como funções dos parâmetros de um modelo não linear hierárquico.