"Correlação entre os aspectos clínicos e a tomografia computadorizada na avaliação da destruição óssea provocada por neoplasias malignas de boca e orofaringe" - Albuquerque, Marco Antonio Portela (2004)
A avaliação da presença de destruição óssea provocada por neoplasias malignas de boca e orofaringe é um fator de fundamental importância no estabelecimento da terapêutica adequada para o caso, como também, para a determinação do prognóstico do paciente. O presente estudo teve por objetivo determinar os aspectos clínicos (localização, forma de apresentação e estadiamento) que podem estar associadas com o potencial de infiltração do osso subjacente a lesão, como também determinar a sensibilidade e especificidade do exame físico. A população de estudo consistio de vinte e cinco pacientes (17 homens e 8 mulheres, média de idade de 57,88 anos) portadores de neoplasias malignas de boca e orofaringe atendidos no Ambulatório de Semiologia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo campus São Paulo, no período de agosto de 2003 a agosto de 2004, os quais foram submetidos ao exame clínico e a tomografia computadorizada (TC). A TC foi considerada o padrão ouro para a avaliação da presença de destruição óssea. Foi observada a presença de infiltração neoplásica para o tecido ósseo adjacente em 68% dos casos (17 pacientes). O exame físico dos pacientes revelou uma sensibilidade de 80% e especificidade de 87,50% na análise de comprometimento do osso, além de uma acurácia de 84%. As lesões que se apresentavam clinicamente como uma úlcera do tipo infiltrativa e lesões do tipo nodulares, não ulceradas, foram as que apresentaram maior potencial de infiltrar-se para o osso, 68,75% e 100% respectivamente. A localização do tumor em determinados sítios, também influenciou diretamente na presença de invasão óssea,principalmente lesões localizadas em região de gengiva, trígono retromolar, palato duro e orofaringe. O estadiamento das lesões revelou relação existente entre o tamanho do tumor e a presença de metástases à distância com a presença de infiltração da neoplasia para o tecido ósseo. Concluindo, observou-se que a identificação de determinados parâmetros clínicos como localização, forma de apresentação clinica, tamanho da lesão e a presença de metástases à distância, associado a um criterioso exame físico regional podem servir como valiosas ferramentas para a análise de envolvimento ósseo por neoplasias malignas de boca e orofaringe.