Análise da constituição microestrutural e das características eletroquímicas de corrosão por pite em aços inoxidáveis do tipo AISI 316-L modificados ao nióbio - Assis, Odilio Benedito Garrido de (1986)
Neste trabalho estuda-se a viabilidade da substituição total ou parcial do molibdênio pelo nióbio em aço inoxidável do tipo AISI 316-L. Analisa-se os efeitos ocasionados na microestrutura e nas características eletroquímicas de formação e estabilidade de filmes de óxido superficiais obtidos em meio ácido cloretado. Utiliza-se duas temperaturas de solubilização (1200 e 1360° C) objetivando alcançar o maior teor possível de nióbio em solução. Os parâmetros eletroquímicos foram obtidos nas curvas de polarização potenciocinética para duas distintas velocidades de varredura (0,27 e 1,38 mV/s), como também a razão de dissolução das ligas através da medida da variação da densidade de corrente de pite (Ip) pelo tempo para um potencial constante de + 300 mV(ECS).Os resultados metalográficos indicam alta concentrações de precipitados do tipo Nb(C , N) associados a uma diminuição do tamanho de grão austenítico, como também a presença de fases intermetálicas e ferrita delta na microestrutura final das ligas quando solubilizadas a 1360° C. Com respeito à corrosão, a substituição total mostrou-se inviável. Na substituição parcial, os parâmetros eletroquímicos indicam elevada resistência inicial dos óxidos superficiais, além de baixas razões de dissolução do metal. Estabeleceu-se a característica do nióbio como elemento estabilizador da camada passiva através da inibição da propagação do pite pela formação de óxidos repassivadores nos locais de quebra ou pontos ativos do filme.