Dimensões do habitat de reprodução e desenvolvimento de anfíbios brasileiros e seus determinantes ambientais - Valente, Bianca Rodrigues Strecht (2024)
O habitat pode ser descrito como uma unidade espacial que contém as condições e recursos necessários para a sobrevivência, a reprodução e o desenvolvimento dos indivíduos. A partir de seu efeito sobre o desempenho individual, o tamanho do hábitat influencia a dinâmica das populações, a estrutura de comunidades e o funcionamento ecossistêmico. Uma vez que anfíbios tem como característica fundamental um ciclo de vida complexo com alternância de fases entre ambientes terrestres e aquáticos, avaliar padrões de variação no tamanho do habitat aquático é importante para sua ecologia e conservação. Entre os vários determinantes ambientais do tamanho do corpo dágua destacam-se o clima, a geomorfologia, a permeabilidade do solo, e uso da terra. Assim, os objetivos deste estudo são (i) descrever o tipo e as dimensões dos corpos d\'água que são habitat de reprodução e desenvolvimento de anfíbios brasileiros, e (ii) seus determinantes ambientais. Dados relacionados ao uso e tamanho de habitat por espécies de anfíbios brasileiros foram obtidos por meio de revisão bibliográfica sistemática da literatura indexada e compartilhamento de dados por colaboradores. Os dados ambientais foram obtidos das mesmas fontes e também extraídos de rasters, bases de dados e metabases de dados a partir de coordenadas geográficas. Para a etapa de análises estatísticas utilizamos três recortes: todos os corpos dágua registrados ou apenas os corpos d´água utilizados por espécies da guilda de espécies associadas a corpos dágua pequenos e da guilda de espécies associadas a corpos dágua grandes. Foram obtidas informações para 319 espécies, 49 gêneros e 18 famílias de anfíbios associadas a 1655 corpos dágua de todos os biomas brasileiros. Entre os corpos d\'água, 83% foram lênticos e 17% lóticos. O corpo d\'água lêntico mediano usado por anfíbios brasileiros teve 539 m² de área, 30 cm de profundidade e 455 m³ de volume. Não houve relação entre o tamanho do corpo d´água e a água dissolvida no solo. Separar guildas de espécies de anfíbios associados a corpos d\'água pequenos e espécies de anfíbios associadas a corpos d\'água grandes não levou a diferenças na interpretação dos efeitos de declividade, água dissolvida no solo e conversão e uso da terra no tamanho dos corpos d\'água (exceto que o efeito negativo de declividade sobre o tamanho de corpos d\'água não foi significativo para espécies associadas a corpos d água grandes). Por outro lado, os efeitos dos padrões climáticos sobre o tamanho dos corpos d\'água foram mais pronunciados para espécies associadas a corpos d\'água pequenos (3 efeitos significativos entre 4 testados) do que grandes (1 efeito significativo entre 4 testados). Desta forma, este trabalho abordou quase 30% das espécies descritas para o Brasil e demonstra que é possível traçar a relação entre padrões regionais climáticos e o tamanho de corpo dágua necessário para os anfíbios e que a mudança do uso da terra apresenta impactos expressivos.