Consumo de peixe na cidade de São Paulo: tipificação e análise multivariada - Relvas, Rachel Sordi (2023)
Considerando que a cidade de São Paulo possui quase 12 milhões de habitantes e sua contribuição para o PIB brasileiro, ela representa um grande potencial de mercado para a venda de peixes. Dessa forma, propôs-se identificar e descrever os perfis de consumo de peixe da população paulistana. Estabeleceu-se uma amostragem não-probabilística por cotas, com número amostral de 405 pessoas. Obteve-se os dados por entrevistas e questionário online. Primeiramente analisou-se descritivamente todas as variáveis. Em seguida, executou-se várias análises multivariadas para a tipificação das observações: por meio da análise dos componentes principais, as variáveis foram agrupadas em fatores; por duas análises de cluster as observações foram agrupadas usando os fatores obtidos. Para comparação entre os cluster, utilizou-se Qui-quadrado de Pearson e Kruskal-Wallis com teste de Dunn. Todos os testes foram feitos com nível de significância de 5% e, quando necessário, com correção de Bonferroni. Identificou-se seis clusters distintos entre si: cluster 1 - indivíduos de classe alta com pós-graduação; cluster 2 menor frequência de consumo devido a razões financeiras, com grande interesse em aumento de consumo; cluster 3 menor frequência de consumo devido a desinteresse e com aversão às características organolépticas do peixe; cluster 4 gosto por peixe e ausência de influência de aspectos negativos no consumo de peixe; cluster 5 famílias grandes com presença de crianças; cluster 6 famílias pequenas formadas por adultos de meia-idade e ausência de crianças. Para os clusters 2 e 6 o preço do peixe influencia negativamente, para os clusters 1, 3 e 4 ele não influencia. Não houve consenso quanto à influência do preço nos integrantes do cluster 5. O setor produtivo e o mercado de pescados podem utilizar o conhecimento e as informações identificadas e descritas neste estudo para desenvolver estratégias mais efetivas de atingir o consumidor alvo e para ter mais capacidade de estimular eficientemente maior consumo de peixe. Com isso, este estudo pode auxiliar no melhor planejamento de produção, comercialização e marketing de peixes.