John Stuart Mill: um liberal socialista? - Bulgarelli, Ana Paula (2023)
Esta dissertação tem como propósito investigar a possibilidade de conciliação entre socialismo e liberalismo no interior da obra milliana, buscando compreender o que John Stuart Mill, considerado um liberal clássico pela literatura canônica, teria querido dizer quando se autodeclara socialista e partidário de um \"socialismo qualificado\" em sua Autobiografia (1873). Trata-se de examinar, então, qual era o entendimento do autor acerca do socialismo e do liberalismo a partir do contexto social e linguístico de sua época para, com base nele, inteligir o modo como essas concepções se articulam de forma a compor um mesmo ideal de sociedade. Com vistas a esse fim, buscou-se traçar o processo que levou Mill a conceber uma possível transição do capitalismo ao socialismo e as razões que o teriam feito eleger certos ideais liberais e socialistas em detrimento de outros. A pesquisa baseia-se sobretudo na análise dos textos Princípios de economia política (1852, 3ª ed.), A Liberdade (1859), Autobiografia (1873) e Capítulos sobre o socialismo (1879), além de menções pontuais a outros textos e cartas do autor.