Otimização linear robusta multitemporal de uma carteira de ativos com parâmetros de média e dispersão incertos - Godói, André Cadime de (2011)
Nos últimos anos, percebeu-se um avanço substancial das metodologias sistemáticas de seleção de ativos em portfólios financeiros, baseadas em técnicas de otimização. A maior pressão por desempenho sobre as gestoras de recursos e a evolução dos softwares e pacotes de otimização foram fatores que contribuíram para esse desenvolvimento. Dentre as técnicas mais reconhecidas utilizadas na gestão de portfólios está a de otimização robusta, cuja aplicação na solução de problemas com dados incertos iniciou-se na década de 1970 e, desde então, vem evoluindo em sofisticação. Partindo de uma extensão recente do método, propõe-se um novo modelo linear que resolve o problema de otimização de um portfólio para múltiplos estágios, com inovações no tratamento da incerteza das estimativas de dispersão dos retornos. Os resultados mostram que o método proposto desempenha muito bem em termos de rentabilidade e de métricas de risco-retorno em momentos de turbulência dos mercados. Por fim, demonstra-se empiricamente que o modelo alcança um desempenho ainda melhor em termos de rentabilidade com a adoção de um estimador eficiente para o valor esperado dos retornos e com a simultânea redução do nível de robustez do modelo.