Avaliação da frequência de quiasmas em milho (Zea mays L.) e suas implicações com a capacidade de combinação para a produção de grãos - Pagliarini, Maria Suely (1989)
A capacidade de combinação para a produção de grãos de uma linhagem tem sido definida como uma função do número de alelos favoráveis para este caráter que ela apresenta. Por outro lado, sabe-se que qualquer irregularidade que ocorra durante o processo meiótico pode afetar a viabilidade dos esporos, comprometendo a fertilidade da planta. Considerando - se que o melhorista sempre tem procurado nas linhagens um caráter que expresse alta correlação com boa performance do híbrido, procurou-se avaliar linhagens previamente selecionadas para alta e baixa capacidade de combinação a fim de se verificar possíveis correlações entre baixa capacidade para produção de grãos e instabilidade meiótica. Para tal, analisaram-se 40 linhagens S7 de milho, assim subdivididas: 10 linhagens Flint com baixa capacidade de combinação e 15 com alta capacidade de combinação; 10 linhagens Dentado com baixa capacidade de combinação e 5 com alta capacidade de combinação. A análise de freqüência de quiasmas por célula foi feita na fase de diacinese em 10 plantas por linhagem e 20 células por planta. Considerou-se ainda a freqüência de quiasmas intersticiais e terminais. As análises demonstraram que houve uma tendência da frequência de quiasmas ser menor nas linhagens com baixa capacidade de combinação, tanto para as linhagens Dentado quanto para as Flint. Não se observou cor relação entre frequência de quiasmas terminais e intersticiais e capacidade de combinação. As linhagens com baixa capacidade de combinação mostraram, além de menor freqüência de quiasmas, maior freqüência de cromossomos univalentes, estando estes dois caracteres altamente correlacionados. Os cromossomos univalentes mostraram segregação irregular, acompanhada ou não por não-dis-junção. A freqüência de micronúcleos observada na telófase I foi muito inferior à esperada com base nas anormalidades detectadas nas fases anteriores, sugerindo que grande parte dos cromossomos que ascendem precoce ou tardiamente para os pólos é incluída nos núcleos. A segunda divisão foi regular, sugerindo que os micronúcleos formados na primeira divisão desaparecem nesta fase. Apesar das tétrades não apresentarem micrócitos ou micronúcleos, não se pode esperar que cada micrósporo seja portador de n cromossomos, pois falta de disjunção cromossômica foi observada, bem como desaparecimento dos micronúcleos formados na primeira divisão. Estes dois fatores devem contribuir, sem dúvida alguma, para a formação de micrósporos aneuplóides, cuja viabilidade e desempenho poderão ser afetados. Além da menor freqüência de quiasmas e do maior número de cromossomos univalentes, as linhagens com baixa capacidade de combinação mostraram outros tipos de irregularidades meióticas, como: quebras cromossômicas, pontes e fragmentos, fusão celular, anormalidades de fuso e maior assincronia na meiose. Todas estas formas de irregularidade podem afetar o produto final da meiose. Os resultados aqui apresentados sugerem, portanto, que a capacidade de combinação, provavelmente, não deve ser unicamente uma função da freqüência de alelos favoráveis para a produção de grãos, mas sim, uma associação de tais alelos com um processo meiótico regular que garanta a viabilidade total dos gametas formados.