A relação poesia e música nas obras corais de Osvaldo Lacerda sobre poemas de Carlos Drummond de Andrade: uma abordagem analítico-interpretativa - Silva, Andréia Anhezini da (2009)
Este trabalho tem como objetivo a investigação analítica do sistema expressivo de cinco obras para Coro a cappella do compositor Osvaldo Lacerda com poemas de Carlos Drummond de Andrade, salientando as relações que a música estabelece com a arte poética e investigando as técnicas composicionais adotadas pelo compositor de acordo com a extração musical que este faz do poema para construção do seu discurso poético-musical. As obras corais são: Quadrilha (1967), Romaria (1967), Poema da Necessidade (1967), Céu Vazio (1968) e Uníssono (primeira peça dos Quatro Estudos para Coro de 1971). A partir desta Análise para o Intérprete são oferecidas sugestões para a realização musical das referidas obras,apontando aspectos relevantes da interpretação coral.