Impacto da suplementação de colágeno na saúde ortopédica de potros em treinamento - Júnior, Angelo Mateus Campos de Araujo (2025)
O colágeno hidrolisado é amplamente utilizado na prevenção de problemas clínicos relacionados ao aparelho locomotor e na promoção da saúde ortopédica em cavalos. No entanto, ainda faltam evidências científicas concretas que comprovem sua real eficácia. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação de colágeno hidrolisado na dieta de potros em treinamento sobre a ocorrência de lesões ortopédicas, alterações articulares, microbioma fecal e impacto no desenvolvimento. O experimento foi conduzido no Haras Morada Nova, localizado no município de Inhaúma/MG, em parceria com o Laboratório de Pesquisa em Saúde Digestiva e Desempenho de equinos (LabEqui) pertencente a FMVZ/USP. Foram utilizados 20 potros da raça Mangalarga Marchador, com idade aproximada de sete meses e peso corpóreo de 206 ± 18 kg. A dieta foi composta por feno de gramínea (Cynodon spp. Tifton 85) e concentrado formulado especificamente para categoria. Foi oferecida uma quantidade equivalente a 2,5% do peso corporal em matéria seca, seguindo as recomendações do NRC (2007), com uma proporção de volumoso/concentrado de 50:50. Água e sal mineral foram fornecidos ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os tratamentos foram compostos por: 1) Controle (sem adição de suplemento); 2) Suplementação com colágeno hidrolisado (50g/animal/dia). Sendo 10 indivíduos por tratamento. Onde o período experimental teve duração de 180 dias. Os potros foram submetidos, semanalmente, durante cinco dias consecutivos (segundas às sextas-feiras), ao exercício e, dois dias consecutivos de descanso (sábados e domingos). Assim, o protocolo de treinamento consistiu no exercício de andamento de marcha, sendo combinado, alternadamente, com exercícios aquáticos e galope em superfície inclinada. A cada 36 dias, a região do jarrete do membro posterior esquerdo foi avaliada por meio de radiografia e ultrassonografia. Como parâmetros de saúde articular, foram avaliadas as concentrações de prostaglandina E2 (PGE2) e glicosaminoglicanos (GAGs), tais como ácido hialurônico (AH) e sulfato de condroitina (SC), derivados do líquido sinovial da articulação tibiotársica. Para análise do microbioma fecal, foram coletadas 10 g de amostras fecais, diretamente da ampola retal, a cada 90 dias, através do sequenciamento de nova geração do 16s rRNA. O desenvolvimento foi avaliado por meio de mensurações zootécnicas, tais como peso corporal (PC), altura de cernelha (AC) e escore de condição corporal (ECC), a cada 36 dias. Para o ECC, foi utilizado uma escala de 1 a 9, sendo escore 1 representando magreza extrema e escore 9 representando obesidade extrema, onde a deposição de gordura foi ponderada a partir da palpação de regiões zootécnicas específicas: borda superior do pescoço, atrás da cernelha, atrás da espádua, costado, lombo e base da cauda. Para os parâmetros de imagem, os dados foram analisados utilizando teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, considerando medidas repetidas no tempo, com nível de significância de 5%, utilizando o PROC NPAR1WAY do SAS (versão 9.0). Para os parâmetros do líquido sinovial e parâmetros zootécnicos de desenvolvimento, os dados foram avaliados por análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey, considerando medidas repetidas no tempo, com nível de significância de 5%, utilizando o PROC MIXED do SAS (versão 9.0). As análises dos dados de microbioma foram conduzidas no ambiente estatístico R (R Core Team, 2023). A diversidade alfa foi estimada utilizando os índices Chao1, Shannon e Simpson. A diversidade beta foi avaliada utilizando a Análise de Coordenadas Principais (PCoA) baseada na distância de Bray-Curtis, permitindo a visualização da dissimilaridade na composição microbiana entre os grupos. A significância das diferenças na estrutura microbiana foi testada por meio da PERMANOVA (Permutational Multivariate Analysis of Variance). A análise diferencial de abundância relativa foi realizada nos níveis taxonômicos de filo, família e gênero, utilizando o teste de Wilcoxon rank-sum. Para parâmetros zootécnicos, não foram observadas diferenças (P>0,05) entre tratamentos para nenhuma das variáveis, constatando-se que a suplementação não afetou o desenvolvimento dos potros. Para as avaliações radiográficas, foram observadas diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para a presença de osteófitos e proliferações ósseas, esclerose subcondral e osteólise subcondral. Para as avaliações ultrassonográficas, foram observadas diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para a quantidade de líquido sinovial, espessura da cápsula articular, aparência da superfície subcondral e presença de osteófitos subcondrais. Para as avaliações do líquido sinovial, foi observada diferença (P<0,05) entre os tratamentos para PGE2. Não houve significância (P>0,05) para os GAGs. Para microbioma fecal, no total, foram obtidas 3.357.918 leituras a partir de 60 amostras, classificadas como pertencentes ao domínio Bacteria. Observou-se diferença (P<0,05) entre os tratamentos no Período 5, ao nível de filo, com maior abundância do filo Fibrobacterota nos potros não suplementados com colágeno hidrolisado. Além disso, observou-se diferença (P<0,05) entre os tratamentos no Período 5, ao nível de gênero, com maior abundância de Saccharofermentans, Lachnospiraceae UCG-009 e Fibrobacter no grupo controle e com maior abundância de Intestinimonas, Lachnospiraceae UCG-010 e Phascolarctobacterium no grupo suplementado. Conclui-se que a suplementação com colágeno hidrolisado em potros treinados reduz a ocorrência de lesões ortopédicas e o grau inflamatório do líquido sinovial, sem efeitos adversos nos níveis de glicosaminoglicanos e impacto nos parâmetros de desenvolvimento. Porém, promove alterações significativas na abundância relativa de determinados grupos bacterianos, especialmente, com redução de bactérias fibrolíticas ao longo do tempo. Estudos adicionais são recomendados para elucidar os mecanismos envolvidos e avaliar os efeitos funcionais dessas alterações a longo prazo.