Arcabouço geotectônico da região da Faixa Riacho do Pontal, nordeste do Brasil: dados aeromagnéticos e gravimétricos - Oliveira, Roberto Gusmão de (1998)
Os dados aeromagnéticos do Projeto Borda Sul da Bacia do Parnaíba e um conjunto de dados gravimétricos levantados no norte do Cráton do São Francisco e na região da Faixa Riacho do Pontal pelo DNPM/CPRM, CPRM/Observatório Nacional e no presente estudo, foram tratados, interpretados e correlacionados com dados geológicos, com o objetivo de compreender a estrutura profunda e a articulação tectônica, resultante do processo colisional entre a \"Placa Sanfranciscana\" e a Faixa Riacho do Pontal. Inicialmente os dados geológicos da Faixa Riacho do Pontal foram reinterpretados. Neste estágio foram identificadas as formas causadas pela interação entre a crosta quente e dúctil da faixa e a crosta rígida e fria da Placa Sanfranciscana. A análise dos dados lito-estruturais tornou possível a proposta de um novo zoneamento, separando a faixa em três diferentes zonas: 1) interna, intensamente deformada e granitizada; 2) central, com características ofiolíticas; e 3) thrust-and-fold belt, deformando seqüências de plataformas nos estilos thin e thick skin. Os dados aeromagnéticos, sem o IGRF (International Geomagnetic Reference Field), foram interpolados, transformados em imagem digital e filtrados no domínio da freqüência, visando eliminar ruídos e tendências direcionais espúrias. Em seguida foram gerados mapas de anomalias residual, regional, continuação para cima (10 km) e do relevo sombreado. Este conjunto de informações foi interpretado qualitativamente e correlacionado com os dados geológicos/estruturais, dando ênfase na identificação de alinhamentos e unidades aeromagnéticas, definidas em função da amplitude e da textura do padrão anômalo. A transparência dos dados aeromagnéticos em relação à cobertura sedimentar permitiu a identificação dos prolongamentos das estruturas pré-cambrianas por sob os sedimentos fanerozóicos da Bacia do Parnaíba. A interpretação e correlação geológica discriminou falhas e blocos crustais com características litológicas/geofísicas distintas e caracterizou no embasamento da bacia um grande volume de rochas magnéticas e grabéns Cambrianos, alongados ou sigmoidais, controlados por zona de cisalhamentos correlacionadas com alinhamentos aeromagnéticos na direção NE-SW. Os dados gravimétricos foram homogeneizados e interpolados. A partir do mapa de anomalia Bouguer foi realizada uma separação regional/residual por meio de métodos espectrais, com o objetivo de identificar e separar as anomalias causadas por fontes profundas daquelas causadas por fontes rasas. Os mapas resultantes foram interpretados qualitativamente, separando-se alinhamentos e unidades gravimétricas. Observa-se que as regiões internas das Faixas Riacho do Pontal e Rio Preto e o Maciço/Terreno Pernambuco-Alagoas estão relacionadas com uma anomalia gravimétrica positiva com 200 km de comprimento de onda e amplitude de 60 mGal, formando um semicírculo que contorna a extremidade norte do cráton. O flanco sul desta anomalia define os limites do Cráton do São Francisco. A modelagem gravimétrica direta semiquantitativa é compatível com um evento colisional Neoproterozóico, que resultou no cavalgamento da litosfera da faixa sobre o cráton. A estrutura crustal colisional foi definida por três diferentes domínios geofísicos/geotectônicos: 1) \"Cráton do São Francisco\", remanescentes da \"Placa Sanfranciscana\"; 2) Marginal, composto pelas partes internas das faixas móveis marginais; e 3) Interno, consistindo no embasamento da região sudeste da Bacia do Parnaíba e do sul da Província Borborema.