Incidência e fatores de risco para hipertensão intra-abdominal e síndrome compartimental abdominal em unidade de terapia intensiva pediátrica em hospital terciário - Pinto, Gabriela Cerqueira Caldas (2022)
A hipertensão intra-abdominal (HIA) e a síndrome compartimental abdominal (SCA) têm sido objeto de pesquisas crescentes na última década porque afetam a morbimortalidade em pacientes criticamente enfermos. O objetivo deste estudo foi determinar a incidência e os fatores de risco para SCA em uma unidade de terapia intensiva pediátrica onco-hematológica e analisar a evolução dos pacientes. Uma coorte prospectiva foi realizada de maio de 2015 a outubro de 2017. Duzentos e três pacientes com SCA foram admitidos, e 54 preencheram os critérios de inclusão para medição da Pressão Intra-abdominal (PIA). A PIA foi medida pela técnica indireta intra-bexiga com sistema fechado (AbViser AutoValve®, Wolfle Tory Medical Inc.) em pacientes com indicação clínica de cateterismo vesical de demora. Foram utilizadas as definições da Sociedade Mundial de Síndrome Compartimental Abdominal. Os dados foram digitados em banco de dados Excel (Microsoft Corp.) e analisados com o programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 25 (IBM Corp.). A idade mediana dos pacientes foi 5,79 meses, e a mediana do PRISM IV foi 7,1. As incidências de HIA e SCA foram de 54,7% e 27,7%, respectivamente. A presença de massa abdominal foi fator de risco para desenvolvimento de HIA e a ressuscitação com fluidos foi fator de risco estatisticamente significante para SCA na análise univariada. As taxas de mortalidade foram 46,6% nos grupos ACS e 17,9% nos não ACS (p <0,05). Este é o primeiro estudo sobre HIA/SCA em crianças gravemente enfermas com câncer. A incidência e mortalidade foram elevadas, justificando a indicação da medida da pressão intra-abdominal em crianças com fatores de risco para SCA