Envoltórios circunstelares de estrelas jovens de massa intermediária - Vieira, Rodrigo Georgetti (2012)
As estrelas Herbig Ae/Be (HAeBe) representam os objetos de massa intermediária (2-10 Msol) na pré-sequência principal. Algumas de suas propriedades físicas são pouco compreendidas até o momento. Somente o estudo conjunto das informações fornecidas em diversos comprimentos de onda pode revelar as características do material circunstelar destes objetos. O objetivo deste trabalho de doutorado é analisar sob vários aspectos a estrutura, a composição e a evolução destes ambientes circunstelares. Para realização deste estudo, adotamos a amostra de candidatas a estrelas HAeBe detectadas pelo Pico dos Dias Survey (Vieira et al. 2003). Evitamos as possíveis contaminações desta amostra por estrelas em estágios mais avançados utilizando diagramas de cores, estimativas de extinção e características espectrais. A química da poeira circunstelar foi analisada a partir das propriedades dos espectros ISO disponíveis para nossos objetos. O perfil espectral do silicato em torno de 10 microns revelou características evolutivas do material circunstelar. O status evolutivo dos objetos mais embebidos foi determinado por meio de estimativas da massa de seus envoltórios circunstelares. Este estudo indicou que a maior parte desta sub-amostra se encontra no estágio intermediário entre a Classe 0 (Menv>>M*) e a Classe I (Menv<M*) de estrelas jovens. Detalhes da morfologia do disco de PDS340 foram analisados por imagens no infravermelho-médio, obtidas em bancos de dados. Estas observações impuseram vínculos à extensão e orientação espacial do disco nesta faixa espectral. As observações disponíveis em vários comprimentos de onda revelaram características da estrutura e evolução do material circunstelar associado a estrelas HAeBe. A perspectiva do desenvolvimento de um modelo completo que abranja todas estas informações é descrita na conclusão do trabalho.