O conceito Deus em crianças cristãs: o antropomorfismo e o uso das imagens religiosas - Ribeiro, Matheus Fernando Felix (2018)
Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, de estrutura transversal e de desenho quasi-experimental cujo objeto foi o conceito Deus em uma amostra de crianças de três confissões cristãs. Objetivou-se explorar se o uso deste conceito é consistente com a doutrina teológica por elas professas ou se se incorre em uma antropomorfização não intencional. Ainda, é explorada a relação entre o uso de imagens e adornos religiosos e distintos níveis de antropomorfização. Esses objetivos foram exploramos através da formulação e testagem de nove hipóteses. Foi constituída uma amostra de conveniência composta por noventa participantes. Essa amostra foi dividida em quatro grupos de interesse: no primeiro houve uma distribuição equitativa (n=30) quanto às confissões religiosas (Catolicismo Romano, Espiritismo Kardecista e Assembleia de Deus); três grupos quanto à idade, variando de 9 a 11 anos (M=10.31, DP=0.80); dois quanto ao gênero, sendo que quarenta e três respondentes eram do sexo masculino (47%) e; dois grupos quanto ao tipo de escola, sendo que cinquenta e três participantes pertenciam à escola particular (58%). Foram utilizados como instrumental de pesquisa uma tarefa de compreensão de narrativa, um questionário de exposição às imagens religiosas e um questionário sobre as características de Deus para testar as hipóteses aventadas. Esses instrumentos passaram por sistemática tradução e adaptação cultural, além de haver sido calculado o índice de validade de conteúdo, de maneira a averiguar sua exatidão semântica para o uso tanto no contexto brasileiro quanto para a população-alvo. Como resultado, o instrumento mostrou-se adequado para uso. Também encontramos que os participantes usuários de imagens religiosas, majoritariamente os católicos e espíritas, sustentam maiores níveis de antropomorfismo religioso em seus conceitos teológicos, conforme aferido pelo Questionário de Deus. No entanto, o grupo que apresentou maiores níveis de antropomorfismo na tarefa de compreensão de narrativa foi o evangélico. Face a este dado aparentemente contraditório, discutimos possíveis - 9 relações entre a dinâmica do mercado religioso brasileiro, contextualizando o uso da imagem religiosa, e a representação mental do conceito Deus para essa amostra. Os resultados também sugerem que, para os quatro grupos de interesse, o antropomorfismo religioso atua mais intensamente em crianças do que em adultos na a tarefa de compreensão de narrativas, em que são utilizados conceitos básicos. Quanto ao uso dos conceitos teológicos, os grupos de interesse também apresentaram uma leve rejeição ao antropomorfismo religioso. Sugere-se que para o conceito Deus existam múltiplos níveis de representação, sendo que o contexto e a tarefa influem sobre a representação a ser empregada, variando entre conceitos básicos e teológicos em um certo continuum. Ainda, face aos resultados encontrados e amparados pela visão teórica dos conceitos, apresenta-se uma possível explicação fundada na mudança conceitual sobre como os usos do conceito Deus podem mudar ao longo do desenvolvimento, de maneira a afetar toda uma rede relacional teórica-explicativa