Análise do equilíbrio postural de idosos saudáveis praticantes e não praticantes de corrida de fundo - Zancheta, Sergio Claudemir (2007)
Os desequilíbrios posturais comuns nos idosos contribuem para o aumento das instabilidades e aumentam os riscos de quedas e suas possíveis conseqüências. Deve ser estimulada a conscientização dos idosos quanto aos benefícios de se manterem ativos durante toda a vida, pois este é um dos fatores de maior relevância para a preservação de sua saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da corrida de fundo no equilíbrio postural de idosos ativos e saudáveis. Foi realizado um estudo transversal controlado com 35 idosos, de ambos os sexos, idade média de 67 ± 5 anos, sem queixa de desequilíbrio, divididos em grupo-caso (corredores) e grupo-controle. A avaliação do equilíbrio foi realizada pelo Teste de Organização Sensorial (TOS) da Posturografia Dinâmica Computadorizada (PDC). Para análise dos dados foram realizadas medidas descritivas e inferenciais, utilizando o Teste t de Student e o Teste Exato de Fisher, cujo nível se significância adotado foi de 5%. Os resultados referentes aos sistemas sensoriais (somato-sensorial, visual e vestibular) e a avaliação do índice geral de equilíbrio não mostraram diferenças entre os grupos estudados, sugerindo que o TOS é um meio de avaliação que não se mostrou sensível para identificar as alterações no equilíbrio postural desta população.