Ribotipagem de Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas sobria e Aeromonas jandaei, potencialmente patogênicas, isoladas de amostras de água do reservatório de Guarapiranga, São Paulo - Matte, Maria Helena (1996)
Neste estudo 60 cepas de Aeromonas, 15 A. hydrophila, 15 A. caviae, 15 A. sobria e 15 A. jandaei, isoladas de 5 diferentes pontos do reservatório de Guarapiranga, São Paulo, e previamente testada quanto à produção de fatores de virulência, acúmulo de fluído em alça ligada e hemólise em ágar sangue, foram submetidas a ribotipagem e a análise do perfil plasmidial. Cada cepa apresentou um perfil de ribotipagem diferente tendo-se observado para as espécies A. hydrophila e A. caviae a diferenciação em 3 agrupamentos, e A. sobria e A. jandaei dois agrupamentos cada. A análise do perfil plasmidial demonstrou que 13,4 por cento das A. hydrophila apresentaram um ou no máximo 2 plasmídios, enquanto 33,3 por cento das A. sobria e 53,3 por cento das A. jandaei apresentaram de 1 a 6 plasmídios para cada espécie; A. caviae não apresentou cepas contendo plasmídios. Não foi observada correlação entre a presença de plasmídios e a produção de fatores de virulência pelas cepas estudadas. A ribotipagem demonstrou haver um polimorfismo genômico dentro de uma mesma espécie de Aeromollas e, ainda, diferenciou cepas isoladas de um mesmo ponto de amostragem. Estas metodologias, ribotipagem e análise do perfil plasmidial, apresentam em geral características que são complementares, demonstrando ser ferramentas importantes a serem empregadas, tanto em estudos epidemiológicos como ecológicos.