Entre a nação e a revolução: o marxismo de matriz comunista e o nacionalismo popular no Peru e no Brasil (1928-1964) - Cruz, André Kaysel Velasco e (2014)
Esta tese tem por objeto as relações entre o marxismo de matriz comunista e o nacionalismo popular no Peru, entre os anos 1920 e19 30, e no Brasil, entre as décadas de 1950 e 1960. Parto da hipótese de que foram essas duas correntes ideológicas concorrentes que plasmaram, entre os anos 1920 e a Revolução Cubana, o universo político-ideológico das esquerdas latino-americanas, em particular, e das classes subalternas do subcontinente, de modo geral. O maior sucesso dos nacionalistas populares em ganhar a adesão dos trabalhadores se deveria à incompreensão dos comunistas em relação à especificidade da questão nacional na região, isto é: o caráter inconcluso da formação das comunidades imaginadas nacionais, tanto pela exclusão da cidadania de amplas camadas populares, como pela dependência externa. Ao longo do trabalho, procurarei demonstrar como essa relação seguiu padrões opostos nos dois países: indo de uma origem comum à hostilidade, no primeiro caso, e do conflito à aliança, no segundo. Explicarei esses padrões divergentes, tanto pelas diferenças entre as respectivas formações sociais, como pelos distintos contextos internacionais, em especial no que se refere ao movimento comunista. Com essa pesquisa comparada, procurarei submeter à crítica as interpretações da chamada teoria do populismo, em especial no que diz respeito ao Brasil e ao problema das relações entre comunistas e nacionalistas no período pré-1964.