UMA FERRAMENTA DE APOIO A UTILIZAÇÃO DE STATECHARTS PARA ESPECIFICAÇÃO DO COMPORTAMENTO DE SISTEMAS DE TEMPO-REAL COMPLEXOS - Fortes, Renata Pontin de Mattos (1991)
Uma das características dos Sistemas de Tempo-Real é a sua reação imediata a estímulos (eventos) ocorridos no mundo real. Os métodos para especificação e projeto de STRs sugerem o uso de técnicas para especificação desse comportamento reativo dos STRs. Nesta dissertação faz-se uma revisão bibliográfica de vários métodos para especificação de STRs, verificando-se quais são as técnicas usadas para especificação do aspecto comportamental. Uma dessas técnicas, STATECHARTS, foi escolhida para apoio por Computador. O trabalho descreve uma ferramenta desenvolvida para esse fim. São discutidos também os requisitos que levaram à construção da ferramenta e mostrada sua arquitetura. Exemplifica-se o uso da ferramenta em um caso abrangente, enfatizando-se as características principais dos Statecharts.