Efeito do fitoterápico Abuta grandifolia (Mart.) Sandwith (MENISPERMACEAE) na lesão renal aguda induzida por isquemia: ensaio pré-clínico - Oliveira, Brenner Kássio Ferreira de (2023)
A lesão renal aguda (LRA) consiste em deterioração aguda da função renal, afeta de 10 a 15% dos pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva (UTI) e apresenta taxas de mortalidade entre 40% e 55%. Estudos realizados com plantas medicinais ou fitomedicamentos têm demonstrado efeitos positivos no tratamento de diversas síndromes. Dentre os fitoterápicos, destaca-se a Abuta grandifolia, de uso comunitário na região amazônica, com propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da Abuta grandifolia na função renal de ratos submetidos a LRA isquêmica. Foi realizado o estudo fitoquímico da planta, com análise em cromatografia líquida acoplado à espectrometria de massa (CL-EM) e testes antioxidantes DPPH e ABTS. Os testes sobre função renal foram realizados em 20 ratos Wistar, machos, adultos, de 250 a 300 gramas, distribuídos nos grupos: SHAM (submetidos à laparotomia com simulação da isquemia renal); ABUTA (400mg/Kg de Abuta grandifolia, via oral - VO, uma vez ao dia, 5 dias); I/R (laparotomia para clampeamento dos pedículos renais bilaterais por 30 minutos, seguidos de reperfusão); ABUTA+I/R (submetidos à isquemia renal após a Abuta). Foram avaliados parâmetros fisiológicos (peso rim, peso animal e razão peso rim/peso animal), função renal (fluxo urinário, creatinina sérica - Jaffé; clearance de inulina - Antrona), hemodinâmicos (frequência cardíaca- FC, pressão arterial média - PAM, resistência vascular renal RVR e fluxo sanguíneo renal - FSR), perfil oxidativo (peróxidos urinários FOX-2, peroxidação lipídica - TBARS, óxido nítrico - Griess, tióis no tecido renal método de Elmann) e análise histológica renal através do escore de SHI. A análise por CL-EM indicou a existência de alcaloides e flavonoides, com propriedades antioxidantes DPPH:76,03% e ABTS: 89,55%. O estudo da função renal demonstrou que o grupo I/R apresentou aumento da creatina sérica e diminuição do clearance de inulina, aumento da RVR e diminuição do FSR, aumento dos peróxidos urinários, malondialdeído, óxido nítrico e diminuição dos tióis totais. O grupo ABUTA+I/R, em comparação ao grupo I/R, mostrou redução da creatinina sérica, aumento do clearance de inulina, diminuição da RVR e aumento do FSR, diminuição dos peróxidos urinários, malondialdeído, óxido nítrico e aumento dos tióis totais. A análise histológica demonstrou que o pré-condicionamento com Abuta grandifolia reduziu os efeitos deletérios da isquemia no tecido renal. Os resultados confirmaram as propriedades antioxidantes da planta por meio de ensaios fitoquímicos. Os estudos in vivo sugerem que o consumo de Abuta grandifolia promove efeito renoprotetor, com atenuação da redução da função renal induzida pela isquemia e da atividade oxidante, confirmada pela diminuição dos metabólitos oxidativos e aumento dos antioxidantes nos animais.