Um laboratório de antropologia: o encontro entre Mário de Andrade, Dina Dreyfus e Claude Lévi-Strauss (1935-1938) - Valentini, Luisa (2011)
A presente pesquisa acompanha os diálogos e experiências comuns entre Mário de Andrade, Dina Dreyfus Lévi-Strauss e Claude Lévi-Strauss na cidade de São Paulo entre 1935 e 1938, quando Mário de Andrade era o diretor do Departamento de Cultura da Prefeitura de São Paulo, e Lévi-Strauss e Dreyfus vieram ao Brasil junto à Missão Francesa na Universidade de São Paulo, tendo como objetivo primeiro a realização de pesquisa de campo entre povos ameríndios. Acompanhando a sua interlocução e seus projetos comuns para um laboratório antropológico que se concretizará na Sociedade de Etnografia e Folclore (1937-1941), pretendo captar de um ponto de vista preciso uma imagem do laboratório antropológico tal como ele era concebido - na imaginação e na prática - no período entre-guerras no Brasil e alhures.