Efeito da mistura de fotoiniciadores acilfosfínicos e canforquinona na eficiência da polimerização - Horn Júnior, Marco Antonio (2008)
Foi estudado o processo de fotopolimerização iniciado através de misturas dos fotoiniciadores, acilfosfínicos (MAPO e BAPO), com canforquinona (CQ). Também foi investigada a existência de um possível efeito sinérgico durante a fotoiniciação. A eficiência de polimerização das duas misturas, MAPO/CQ e BAPO/CQ, foi determinada por actinometria. A fotodilatometria foi a técnica utilizada para o acompanhamento das cinéticas de polimerização. A adição do co-iniciador EDB não apresentou efeito nas velocidades de polimerização iniciadas pelos fotoiniciadores acilfosfínicos. Do ponto de vista do rendimento quântico de polimerização, um efeito antagonístico foi observado devido a transferência de energia a partir dos fotoiniciadores mais eficientes (MAPO ou BAPO) para o menos eficiente, canforquinona (CQ).