Anemia em gestantes atendidas em serviços públicos de pré-natal das cinco regiões brasileiras antes e após a política da fortificação das farinhas com ferro - Sato, Ana Paula Sayuri (2010)
Introdução: Anemia é um importante problema de saúde pública no Brasil, ainda muito associado às condições sociais. A fortificação de alimentos com ferro é uma alternativa de grande alcance no combate à deficiência de ferro e controle da anemia, pois representa uma fonte complementar que contribui para a formação de reservas do mineral para os períodos de maior vulnerabilidade. As gestantes compõem um dos grupos mais vulneráveis à anemia, com consequências deletérias à sua saúde e do feto. Considerando que a fortificação compulsória das farinhas de trigo e milho com ferro foi efetivamente implantada em junho de 2004, supõe-se que mulheres em idade reprodutiva tenham aumentado suas reservas, tornando as gestações de menor risco. Justifica-se, assim, avaliar o efeito da fortificação das farinhas no controle da anemia em gestantes. Objetivo: Avaliar o efeito da fortificação das farinhas de trigo e milho com ferro, no controle da anemia em gestantes atendidas em serviços públicos de pré-natal, localizados em municípios das cinco regiões do Brasil. Métodos: Estudo de avaliação de intervenção por meio de painéis repetidos, com amostras transversais independentes, realizado em serviços públicos de saúde localizados em municípios das cinco regiões do Brasil. Foram coletados dados retrospectivos de 12.119 prontuários de gestantes distribuídas em dois grupos: Antes-fortificação (parto antes de Jun/2004) e Após-fortificação (última menstruação após Jun/2005). Anemia foi definida como Hb<11g/dL. Níveis de hemoglobina-Hb por idade gestacional foram avaliados segundo critérios do Center for Disease Control-CDC (1989) e Szarfarc et al. (1983). Utilizou-se teste qui-quadrado, t de Student e regressão logística, com nível de significância de 5%. Resultados: Na amostra total, a anemia diminuiu de 25% para 20% após a fortificação (p<0,001), com aumento das médias de Hb (p<0,001). Verificaram-se, entretanto, diferenças regionais importantes. Nas regiões Nordeste e Norte, onde as prevalências eram elevadas, houve queda significativa Após-fortificação: de 37% para 29% e de 32% para 25%, respectivamente. Nas regiões Sudeste e Sul, cujas prevalências eram baixas mesmo antes da fortificação, também houve redução: de 18% para 15% e de 7% para 6%, respectivamente. Nas regiões Sudeste e Sul, as gestantes tinham, respectivamente, razão de chance 30% e 75% menor de serem anêmicas, em relação às da região Nordeste. Em comparação com os parâmetros do CDC (1989), os níveis de Hb segundo idade gestacional de ambos os grupos se mostraram discretamente mais elevados nos primeiros meses, porém bem mais baixos após o 4º mês. O mesmo se verificou em relação à curva de Szarfarc et al (1983), porém após o 3º mês, as médias de Hb das gestantes estudadas acompanharam essa curva. Mesmo após o controle das variáveis que se mostraram diferentes entre os grupos (p<0,20), o grupo Após-fortificação apresentou menor razão de chance de ter anemia. Análise de regressão logística mostrou que grupo, região geográfica, situação conjugal, trimestre gestacional, estado nutricional inicial e gestação anterior associaram-se com anemia (p<0,05). Conclusões: Apesar de a prevalência da anemia em gestantes continuar elevada nas regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste, a diminuição no total da amostra e aumento das médias de Hb sugerem efeito positivo da fortificação das farinhas no controle da deficiência do mineral, embora outras variáveis não estudadas possam ter contribuído para tal resultado. A distribuição desigual da anemia nas diferentes regiões geográficas do Brasil, entretanto, reitera sua determinação social. Considerando as dificuldades na obtenção dos dados de Hb a partir de prontuários, sugere-se a implantação de um sistema de monitoramento permanente que possibilite acompanhar a evolução da anemia gestacional em resposta às estratégias implementadas.