Sistema de controle ativo autoalimentado de oscilações aeroelásticas utilizando material piezelétrico: modelo equivalente elétrico e verificações experimentais - D'Assunção, Douglas (2018)
A utilização de materiais piezelétricos como sensores e atuadores em diferentes estratégias de controle e também para coleta de energia tem sido reportada na literatura. Este trabalho combina o uso simultâneo de materiais piezelétricos para atuação e coleta de energia para obter um esquema de controle aeroelástico ativo e autoalimentado experimentalmente verificado. Um circuito elétrico autoalimentado que calcula o sinal de atuação baseado nas saídas elétricas de elementos piezelétricos sensores e também realiza coleta de energia é discutido. A energia de atuação é totalmente proveniente da energia colhida, que também alimenta elementos elétricos ativos do circuito. Um modelo equivalente elétrico de uma seção típica eletromecanicamente acoplada com dois graus-de-liberdade é utilizado nas simulações. O modelo equivalente elétrico é uma ferramenta útil para investigar o comportamento da seção típica eletromecanicamente acoplada combinada com diferentes circuitos, incluindo o circuito autoalimentado para controle ativo. Previsões numéricas do comportamento aeroelástico da seção típica em circuito aberto e em curto circuito (malha aberta) e também considerando o circuito de controle autoalimentado (malha fechada) são comparadas com resultados experimentais obtidos em ensaios em túnel de vento.