Desempenho de ovinos e respostas de pastagens de Cynodon spp submetidas a regimes de desfolha sob lotação contínua - Carnevalli, Roberta Aparecida (1999)
O comportamento das plantas e o desempenho de ovinos foram avaliados em pastagens de Cynodon spp (Tifton-85, Florakirk e Coastcross). Os pastos foram mantidos sob quatro intensidades de pastejo correspondentes às alturas 50, 100, 150 e 200mm, por ovinos em regime de lotação contínua com carga variável de agosto/1998 a abril/1999. As condições de pasto foram alocadas às unidades experimentais aleatoriamente num delineamento de blocos completos com parcelas subdivididas (split-plot) e quatro repetições, sendo que os cultivares foram dispostos nas parcelas e as alturas nas sub-parcelas. Cada unidade experimental (400m2) teve no mínimo dois cordeiros marcadores para resposta animal e três gaiolas de exclusão para acúmulo de forragem. As respostas avaliadas foram: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, digestibilidade in vitro da matéria orgânica e composição da forragem como pastejada e a proporção de folhas, hastes e material morto nos pastos, densidade de forragem, taxa de acúmulo de forragem, capacidade de suporte, disponibilidade de forragem, ganho de peso por animal e por hectare e estimativas de consumo. As diferenças observadas no valor nutritivo foram maiores para os pastos de 50 mm, que tiveram os maiores valores de PB e DIVMO. O desempenho animal foi mais dependente da capacidade de suporte e da disponibilidade de forragem, com animais tendo melhor desempenho nos pastos mais altos (150 e 200mm). Desempenho animal e produção de forragem aumentaram nos meses de verão, como consequência do aumento das taxas de acúmulo. Os cultivares apresentaram diferenças no padrão e qualidade da produção de forragem, razão pela qual cuidados específicos devem ser tomados quando utilizados para pastejo.