Imagens do Nordeste: representação da paisagem na filmografia de Glauber Rocha - Rodrigues, Ana Bárbara Machado (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir as imagens da paisagem ou paisagens do Nordeste por meio da linguagem cinematográfica a partir da filmografia de Glauber Rocha. Para isso, foram adotados como objetos de estudos os filmes Barravento (1961), Deus e o Diabo na Terra do Sol (1964) e O Dragão da Maldade contra o Santo Guerreiro (1969). Por volta da década de 1960, ganhou forças no Brasil um movimento moderno que vinha se espalhando pelo mundo em busca por renovações no campo cinematográfico. Fazendo oposição ao formato industrial, o Cinema Novo defendia o uso da linguagem cinematográfica como mecanismo de conscientização nacional, capaz de representar temática e esteticamente o subdesenvolvimento do país. Foi nesse contexto que a região Nordeste, considerada a face mais subdesenvolvida do Brasil, tornou-se o plano de fundo ideal para as discussões propostas pelos intelectuais cinemanovistas. Partindo da ideia de que o Nordeste é, também, uma invenção dos meios artísticos, conforme propõe Durval Muniz de Albuquerque Júnior, buscamos compreender a forma e os sentidos da paisagem enquanto identidade estética dos lugares, conforme sugere Paolo DAngelo do Nordeste nos filmes Glauber Rocha, tendo em vista sua importância enquanto cineasta de destaque mundial que assumiu a liderança do Cinema Novo no Brasil. Para tanto, adotamos uma abordagem que se aproxima da Teoria Fundamentada em Dados, além de uma combinação entre os métodos de pesquisa histórica e qualitativa e, como ferramenta principal, a análise fílmica. Por fim, este trabalho busca contribuir com os diálogos transdisciplinares entre o cinema e a paisagem a partir das contribuições da área da Arquitetura e do Urbanismo.