Globalização financeira, eficiência informacional e custo de capital: uma análise das emissões de ADRs brasileiros no período 1992-2001. - Bruni, Adriano Leal (2002)
Este estudo preocupou-se em analisar os efeitos da globalização financeira sobre o mercado de capitais brasileiros. A globalização foi caracterizada através da emissão de ADRs, do inglês American Depositary Receipts, ou Recibos de Depósitos Americanos instrumentos financeiros que possibilitam que uma empresa estrangeira liste suas ações em bolsas de valores domésticas e internacionais e obtenha o acesso ao mercado de capitais norte-americano. O mercado de ADRs em bolsas norte-americanas foi caracterizado em relação à sua contribuição ao processo de formação de portfólios internacionais e à sua eficiência informacional fraca. Os resultados obtidos indicaram uma importante contribuição dos ADRs para carteiras norte-americanas, com reduções de riscos e aumentos dos retornos. As respostas dos diversos testes estatísticos aplicados, também, permitiram concluir quanto à eficiência informacional fraca destes mercados. A contribuição decorrente da emissão dos ADRs para o mercado brasileiro foi analisada com ênfase no eventual aumento dos níveis de eficiência informacional e alocacional do mercado doméstico. Aplicações do teste de raiz unitária de Phillips-Peron não permitiram verificar contribuições ao aumento da eficiência informacional fraca dos preços de fechamento das ações. A análise das séries de cotações anteriores e posteriores ao evento de emissão de ADRs possibilita caracterizar o mercado como informacionalmente eficiente em ambos os períodos, não sendo possível verificar um aumento da eficiência alocacional após a emissão de ADRs. Por outro lado, a comparação e posterior análise do custo de capital próprio em instantes anteriores e posteriores ao lançamento de ADRs evidenciou a contribuição deste instrumento à eficiência alocacional do mercado brasileiro, com significativas reduções do custo de capital próprio, expresso através da variação negativa dos betas das ações. Outro ponto analisado no estudo referiu-se à análise da eficiência semi-forte do mercado de capitais doméstico, ilustrada através do evento relativo à emissão de ADRs. Os resultados indicaram a presença de retornos anormais maiores no período anterior ao evento, anormais significativos e positivos em torno do evento e negativos no período posterior o que corrobora com as evidências de reduções nos níveis do custo de capital.