Análise comparativa dos níveis de geração de valor econômico: um estudo empírico com empresas do BRIC e de países desenvolvidos - Ciani, Tomaz Alvarez (2012)
O alto nível de competitividade no cenário global faz com que as empresas que competem neste ambiente reinventem suas estratégias de negocio com uma freqüência maior que no passado, exigindo um bom sistema de avaliação. Diante desta necessidade, os gestores buscam indicadores capazes de refletir com exatidão a real situação da empresa. Uma forma de mensurar o desempenho organizacional que vem ganhando espaço e a capacidade de um negocio gerar valor. O objetivo com este trabalho foi o de se analisar os níveis de geração de valor econômico adicional (EVA - Economic Value Added) das empresas dos países do BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China) e compará-los com os níveis das empresas dos países desenvolvidos (EUA, Japão e Alemanha). Foram coletados dados dos relatórios financeiros e contábeis das principais empresas de capital aberto de cada pais, referentes ao período de 2000 a 2010. Os resultados mostraram que, em media, as empresas de ambos os grupos de países são agregadoras de valor. Mostraram também que as empresas dos EUA são, destacadamente, mais geradoras de valor, em media e no agregado dos onze anos cobertos pelo estudo, que as empresas de qualquer um dos demais países. Dois resultados inovadores obtidos foram a detecção de que empresas de ambos os grupos de países obtiveram o mesmo nível de retorno sobre o capital investido, e a constatação de que as empresas da maioria dos países emergentes do BRIC são agregadoras de valor, enquanto que a minoria dos países desenvolvidos contou com empresas agregadoras de valor no período.