Relação da atividade física com estado nutricional e marcadores bioquímicos em adolescentes de escolas públicas de Piracicaba, São Paulo - Romero, Alexandre (2012)
Introdução Obesidade, dislipidemias e hiperinsulinemia são importantes fatores de risco para diferentes doenças crônicas não-transmissíveis. Atualmente a atividade física tem sido recomendada para prevenir e tratar esses fatores de risco desde a infância e a adolescência. Objetivo - Estudar possíveis associações entre atividade física, estado nutricional e marcadores bioquímicos em adolescentes matriculados nas escolas públicas de Piracicaba, São Paulo. Métodos Por meio de questionários foram coletadas informações sobre atividade física e consumo alimentar. Também foram realizadas avaliação antropométrica e coleta de sangue para análises bioquímicas. A amostra foi constituída por 454 adolescentes de ambos os sexos, matriculados no 5º ano do ensino fundamental de escolas públicas de Piracicaba. Foram realizadas análises descritivas e utilizado teste U de Mann Whitney para comparações entre os sexos. Padrões de atividade física foram definidos a partir da Análise de Componentes Principais. Para verificar a associação entre atividade física e as variáveis dependentes foram utilizados modelos de regressão logística múltiplos. Resultados Observou-se elevada prevalência de indivíduos insuficientemente ativos, excesso de peso e dislipidemias. Verificou-se associação entre nível de atividade física e valor desejável de HDL-c (high density lipoprotein) (OR:2,25; 95 por cento IC:1,04 - 4,87) e entre o padrão de atividade física sedentário e excesso de peso (OR:1,25; 95 por cento IC:1,04 - 1,50). Conclusões Enquanto o maior nível de atividade física aumenta a chance do adolescente apresentar valores de HDL-c adequados, o comportamento sedentário aumenta a chance do adolescente apresentar excesso de peso. Os padrões de atividade física identificados por meio da análise de componentes principais podem contribuir para elaboração de estratégias públicas mais factíveis para prevenção e tratamento da obesidade. Considerando-se os benefícios da atividade física e a alta prevalência de excesso de peso e dislipidemias, percebe-se a necessidade de programas de saúde pública que estimulem a prática de atividade física regular entre os escolares de Piracicaba