Arranjo estrutural das fibras de colágeno do coração de cães normais e diabéticos - Benedicto, Hildebrando Gomes (2005)
O coração é formado por um músculo especializado, cuja forma e função são fundamentais para o trabalho adequado e por um esqueleto de tecido conjuntivo que sustenta e dá inserção a esta musculatura cujas fibras, predominantemente colágenas, são responsáveis por certas propriedades do tecido. Esse colágeno é a única proteína do organismo que mostra mudanças conforme a idade como a tensão e distensão. A associação do diabetes mellitus e doenças cardiovasculares já foi estabelecida, sua relação com aumento das fibras colágenas cardíacas, ainda, permanece indefinido, porém os diabéticos apresentam aumento do risco de falência e fibrose cardíaca. Nosso objetivo, portanto, foi o de identificar o arranjo estrutural e arquitetônico das fibras de colágeno presentes no músculo cardíaco de cães normais e diabéticos, comparando e analisando seus aspectos morfológicos, bem como, comparar as diferenças existentes entre animais jovens e idosos. Para tanto utilizamos corações de animais normais e diabéticos submetidos ao processo de digestão controlada em NaOH e observados em microscopia eletrônica de varredura. Nossos resultados mostram que as fibras de colágeno da parede endomisial têm arranjo estrutural arquitetônico em forma de rede irregular de uma camada em cães normais e em cães idosos e diabéticos essa rede sofre um remodelamento adquirindo maior quantidade de fibras e de camadas se mostrando como um tapete de fibras modificando as relações de tensão/força do tecido.