Origem e dinâmica de salinização da água do nordeste brasileiro Bacia do rio Pajeú PE - Matsui, Eiichi (1978)
Na Bacia Hidrográfica do rio Pajeú, foi feito um estudo sobre a dinâmica da salinização das águas. Nesse estudo, foram utilizados os dados isotópicos (18O, D e T) obtidos no período de 1974 a 1977, das águas subterrâneas, superficiais e de precipitação, bem como as concentrações de C1- nessas amostras. Os dados isotópicos foram utilizados para o estudo da dinâmica da circulação da água na Bacia. As variações nas concentrações de C1-, justamente com os dados hidrogeológicos e hidrometeorológicos existentes e os dados isotópicos obtidos, permitiram reforçar a hipótese da salinização das águas da região, por concentrações progressivas de sais do mar aerotransportados para a região, pela perda de água por evapotranspiração. Foram sugeridas algumas técnicas de manejo da água na região cristalina do Nordeste, procurando otimizar a sua utilização.