Arqueologia Tupi no Médio Ji-Paraná (RO): teoria do não-equilíbrio dinâmico e abordagem multifocal dos processos de mobilidade populacional no Sudoeste Amazônico - Suner, Rodrigo Almeida (2015)
Este trabalho teve como objetivo investigar o registro arqueológico de populações ceramistas da região do médio curso do rio Ji-Paraná, Sudoeste Amazônico. A partir de dados contextuais cerâmicos, líticos e da arqueologia da paisagem, analisamos comparativamente oito sítios arqueológico de terra-firme. Por se tratar de uma região ainda pouco conhecida arqueologicamente, nosso objetivo principal esteve em caracterizar o material cerâmico a partir de seus atributos tecnológicos. As pesquisas de campo e laboratório proporcionaram resultados que permitiram identificar um padrão de inserção dos sítios na paisagem, bem como um estilo tecnológico de características regionais, sugerindo que as populações estudadas compartilhavam modos de vida de relativa mobilidade, associando atividades horticultoras e de manejo ambiental integradas a um território comum. As discussões apresentadas nesta tese visam contribuir para a caracterização da variabilidade arqueológica da região e, ainda, para o debate sobre os movimentos populacionais pretéritos que envolveram o Sudoeste Amazônico, notadamente, dos falantes do Tronco Tupi.