Repetibilidade e correlações entre caracteres reprodutivos em galinhas para corte - Sousa, Paulo Gervini (1978)
A presente pesquisa teve por objetivo estudar a herança dos caracteres reprodutivos em galinhas para corte. Valores das repetibilidades para fertilidade. eclodibilidade. nascimento e postura foram estimados com a finalidade de se determinar o número mais adequado de repetições. que permita o máximo de eficiência na seleção das galinhas com base nos seus próprios desempenhos. Correlações genéticas foram calculadas com o propósito de se avaliar o grau de associação entre os caracteres estudados. e verificar até que ponto a seleção indireta seria mais eficiente que a seleção direta, para o melhoramento de tais caracteres. Correlações ambientais também foram estimadas. Três populações de galinhas para corte do Departamento de Genética da ESALQ foram utilizadas em dois experimentos. sendo que no experimento 1 participaram as populações LT e LF. e no experimento 2, as populações LT. LM e LF. Em ambos os experimentos. as galinhas foram inseminadas. duas vezes por semana. com uma mistura de sêmen de aproximadamente 30 galos. de suas respectivas populações. Os valores estimados das repetibilidades foram de 0,20±0,07 para fertilidade1 0,10±0,06 para eclodibilidade; 0,16 ± 0.06 para nascimento e 0,33±0,07 para postura. Como a repetibilidade é o limite superior da herdabilidade, conclui-se que os caracteres estudados possuem baixa herdabilidade. o que está de acordo com os resultados encontrados na Literatura. Os valores das correlações genéticas entre os caracteres estudados mostram a existência de uma for te associação positiva entre eclodibilidade e nascimento (rG= 0,98 ± 0,05) e entre fertilidade e postura (rG = 0,90 ± 0,13), enquanto que os valores das correlações ambientais evidenciam uma forte associa- ção positiva entre eclodibilidade e nascimento (rE = 0,93) e uma fraca associação também positiva entre fertilidade e postura (rE = 0.09). Vinte galinhas permitem a obtenção de estimativas satisfatórias das repetibilidades para fertilidade, eclodibilidade nas cimento e postura, o que pode ser verificado pelos baixos desvios padrões. Pelo menos 40 galinhas são necessárias para a obtenção de boas estimativas das correlações genéticas entre fertilidade e eclodibilidade. fertilidade e nascimento. fertilidade e postura. A mensuração da postura durante 70 a 110 dias fornece boas estimativas da produtividade de uma galinha. para efeito de seleção individual. No mínimo 6 incubações são necessárias para as mensurações das taxas de fertilidade e nascimento, visando à seleção para estes caracteres. Não há limite máximo de incubações para o melhoramento da fertilidade e do nascimento. A fertilidade pode ser mais eficientemente melhorada, através de uma seleção indireta para a produção individual de ovos, estimada pelo número de ovos produzidos em 72 dias aproximadamente. enquanto que o melhoramento da eclodibilidade pode ser feito com maior eficiência, selecionando-se para o nascimento, com qualquer número de incubações, respeitando-se o limite mínimo de 6 incubações.