Avaliação das consequências da manutenção inadequada da infraestrutura de um pavimento ferroviário. - Pires, Dalila Carvalho de Almeida Filippetto (2023)
As camadas da infraestrutura de um pavimento ferroviário convencional podem ter seu desempenho prejudicado em razão do elevado teor de umidade do solo de subleito, ocasionado pelo acentuado grau de contaminação do lastro. O entendimento do efeito catastrófico que pode ser gerado a médio prazo a partir da manutenção inadequada do pavimento ferroviário permitirá a elaboração e implementação de planos eficientes e incremento de performance. O presente estudo tem o objetivo de dissertar sobre os principais aspectos relacionados à infraestrutura ferroviária que podem comprometer o desempenho operacional dessa modalidade de transporte. As camadas de lastro e subleito, quando não manutenidas ou impactadas pela falta de manutenção de sistemas acessórios como a drenagem, perdem suas funções estruturais reduzindo a capacidade de transporte e aumentando o risco de acidentes. O presente estudo irá apresentar também uma vasta pesquisa de campo e laboratório realizada para caracterizar as condições reais de uma plataforma ferroviária em operação no Brasil e verificar os possíveis efeitos da falha de manutenção na sua capacidade de suporte instalada.