Influência do posicionamento relativo entre a fóvea e a cabeça do nervo óptico sobre o campo visual central de pacientes com glaucoma - Matos, Alexis Galeno (2018)
Objetivo: Investigar a influência do posicionamento da fóvea em relação à cabeça do nervo óptico (CNO) sobre resultados da perimetria padrão automatizada (PPA) central em pacientes com glaucoma e com defeitos patológicos localizados na rima temporal inferior (DTI) da CNO. Casuística e Métodos: Cinquenta e sete olhos de 35 pacientes com GPAA foram incluídos e divididos em dois grupos: um grupo com DTI (18 olhos) e outro com sem DTI (39 olhos). Três parâmetros diferentes obtidos a partir de uma tomografia de coerência óptica de domínio espectral (OCT-SD), ângulo do disco à fóvea (ADF), desvio vertical da fóvea (DVF) da linha média e diferença angular de defeito (DAD) entre borda DTI e ADF, foram correlacionados com quatro setores no programa 10-2: hemicampo superior, borda superior, borda nasal e arco súperonasal. As correlações foram testadas por meio de análises de regressão com modelos de efeitos mistos e interceptações aleatórias. Resultados: Os valores médios (± DP [Desvio padrão]) de ADF, DAD e DVF foram, respectivamente: -5,0 ± 4,4º, 43,3º ± 17,3º e -1346,6 µm ± 1609,0 µm. Comparações múltiplas mostraram que nos olhos com DTI, tanto DVF como DAD, mas não ADF, afetam significativamente os setores do campo visual (CV). As regressões binomiais de ROC demonstraram que apenas os valores de corte do 95º percentil de DVF (- 3264,5 µm) e DAD (70,5º) podem promover mudanças de sensibilidade na borda superior dos setores do programa 10-2 [DVF: AUC = 0,60 (95%CI = 0,50 - 0,71); DAD: AUC = 0,83 (IC 95% = 0,70 - 0,912)]. Conclusões: A localização vertical da fóvea e o seu posicionamento relativo aos limites do DTI interferiram nas alterações de sensibilidade de pontos periféricos do hemicampo superior, no programa 10-2. Como o ADF, isoladamente, não influenciou significativamente nessas alterações, outros ajustes utilizando posicionamento foveal e parâmetro da OCT devem ser considerados na avaliação da PPA central em pacientes com defeitos glaucomatosos localizados na CNO.