Citocinas IL-1β, IL-6, TNF-α e IFN-γ no sangue e colostro de fêmeas bovinas da raça Holandesa. Importância na transferência de imunidade passiva - Madureira, Karina Medici (2012)
O colostro bovino contém fatores imunológicos, como imunoglobulinas, leucócitos e citocinas, absorvidos pela mucosa intestinal do neonato até 48 horas de vida, no entanto, pouco se conhece sobre a função de alguns desses componentes, como as citocinas, participantes da resposta imune inata e adaptativa. Acredita-se que estas substâncias possuem papel importante na imunidade dos neonatos nos seus primeiros dias de vida. Assim, os objetivos específicos desta pesquisa foram: determinar as concentrações das citocinas IL-1&#946, IL-6, IFN-γ e TNF-α no soro sanguíneo e colostro de fêmeas bovinas da raça Holandesa; verificar a liberação de citocinas pelas células mononucleares do colostro e sangue bovino "in vitro" antes e após a estimulação com Escherichia coli enterotoxigênica (ECET); avaliar a transferência das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α do colostro aos bezerros neonatos, por meio da determinação das concentrações destas citocinas no soro sanguíneo dos bezerros, durante os quinze primeiros dias de vida. O trabalho foi realizado em duas etapas, em duas propriedades distintas: (1) avaliação do soro sanguíneo e colostro de primeira ordenha proveniente de 22 fêmeas; (2) avaliação das citocinas sanguíneas de 11 bezerros, antes e após a mamada de colostro. Nesta pesquisa foi possível determinar as medianas da concentração de citocinas IL-1β, IL-6, IFN-γ e TNF-α no colostro bovino e soro sanguíneo, correspondente a 70,5 e 41,5; 86,1 e 13,5; 41 e 57,9; 139,9 e 20,8 pg/mL, respectivamente, verificando menores valores de IFN-γ no colostro e TNF-α e IL-6 no soro sanguíneo. Observou-se diferença entre as citocinas no colostro e soro sanguíneo para a TNF-α. Observou-se produção de citocinas pelas células do colostro e sangue das mães mediante liberação espontânea e pela ECET com tendência ao aumento dessa produção entre os períodos de incubação celular e pela estimulação com ECET. A avaliação do soro dos bezerros mostrou ausência das citocinas IL-1β, IL-6 e TNF-α antes da ingestão de colostro, que atingiram pico após 48 horas de vida. Os valores médios das concentrações de citocinas presentes no soro das vacas e novilhas foram de 98,3; 88,4; 53,5 e 235,9 pg/mL e 144,5; 94,5; 83,9 e 116,2 pg/mL, para IL-1β, IL-6, IFN-γ e TNF-α, respectivamente. Os valores médios das concentrações de citocinas (pg/mL) presentes no colostro das vacas e novilhas foram de 97,4; 21,3; 143,3 e 35,1 pg/mL e 69,5; 6,4; 51,9 e 16,32 pg/mL, para as citocinas IL-1β, IL-6, IFN-γ e TNF-α, respectivamente. Quando se comparou os dois grupos analisados verificou-se que os valores médios de IFN-γ e TNF-α foram significativamente maiores nas vacas. Assim, com base nos resultados desta pesquisa foi possível: (a) determinar a concentração de citocinas do soro sanguíneo e colostro de fêmeas bovinas; (b) verificar a produção de citocinas pelas células do soro e colostro das vacas, verificando-se diferentes perfis nestas duas regiões; (c) verificar a absorção das citocinas do colostro pelo neonato bovino; (d) verificar que as vacas possuem maiores concentrações de citocinas IFN-γ e TNF-α no colostro, quando comparadas às novilhas; (e) não há diferenças entre a concentração das citocinas do colostro obtidas em diferentes quartos mamários.