Reparação epitelial em úlceras vasculares após estimulação do ultra-som pulsado de baixa intensidade - Anastácio, Maria Angélica Drumond Jardini (2000)
Este estudo analisou a validade da estimulação ultra-sônica de baixa intensidade na reparação tecidual em úlceras vasculares através de estudos anatomo-patológicos com biópsias colhidas da borda e fundo das úlceras, antes e depois da estimulação ultra-sônica. Trabalhos experimentais utilizando a aplicação do ultra-som terapêutico têm sido extensivamente usados desde 1955, para uma variedade de condições traumáticas, músculo-esqueléticas, articulares, incluindo osteoartrites, periartrites, bursites e tenosinovites. Recentemente, aplicações adicionais como a aceleração da reparação tecidual e cicatrização das feridas têm sido relatadas na literatura. Com base nos estudos descritos anteriormente e em estudos da aplicação do ultra-som de baixa intensidade para a reparação tecidual de pacientes portadores de úlceras vasculares, iniciou-se a realização desse trabalho no setor de curativos do Posto de Saúde de Franca. Nessa pesquisa participaram 28 pacientes voluntários encaminhados com diagnóstico de úlceras flebopáticas. Estes pacientes inicialmente foram submetidos ao tratamento de ultra-som pulsado de baixa intensidade, com um protocolo previamente estabelecido. A freqüência utilizada foi de 1 KHz e intensidade 25mW/cm2. Para comprovação da ação reparadora do ultra-som foram feitos dois estudos: estudo microscópico e estudo macroscópico. O estudo microscópico consiste da análise histopatológica dos tecidos excisados do leito da úlcera através da técnica \"punch\". A excisão foi feita por um médico dermatologista com o consentimento dos pacientes antes, durante e depois da estimulação ultra-sônica. Para a aquisição das fotomicrografias foi utilizada uma câmera Olympus DP10, acoplada a um microscópio Olympus DX60. O estudo macroscópico foi feito com o uso de técnicas de processamento de imagens. Para isto foi utilizado um sistema de aquisição e processamento de imagens (software) desenvolvido no Departamento de Engenharia Elétrica, no Laboratório de Microprocessadores da EESC-USP, que analisou características da evolução das úlceras fornecendo como resultados gráficos dessas mesmas características, ao longo do tempo de tratamento. As imagens foram anteriormente capturadas a cada duas semanas e armazenadas. Foram estabelecidos protocolos de aplicação do ultra-som de 4, 8 e 12 semanas de acordo com a área das úlceras. Os resultados obtidos da análise macroscópica revelaram a redução da área das úlceras. Esses achados coincidiram com as características observadas no processo de reparação tecidual através do sistema de monitoramento com o uso de visão computacional. O exame histopatológico de casos correspondentes mostrou em alguns casos a neoformação de vasos e o aumento de fibroblastos. Os resultados obtidos neste trabalho comprovam que o tratamento com o ultra-som pulsado de baixa intensidade agiu significativamente na redução das úlceras, promovendo a aceleração da reparação tecidual e a cicatrização das mesmas.