Atendimentos por condições sensíveis à atenção primária à saúde em uma unidade de pronto-atendimento: proposta de comunicação para coordenação do cuidado, - Lima, Ana Claudia Medeiros Galvão de (2017)
Introdução: O estudo da Atenção Primária à Saúde (APS) tem promovido discussões a respeito da organização dos sistemas de saúde e como eles se comunicam, no Brasil e no mundo. A falta de coordenação da atenção à saúde é apontada como um dos principais obstáculos na instituição de melhorias no cuidado aos usuários. Uma vertente de avaliação da APS em diversos países tem utilizado a análise das internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP), por meio de indicadores de sua efetividade. As taxas de ICSAP podem ser utilizadas como forma de avaliar o acesso, a cobertura, a qualidade e o desempenho da APS e, assim, pensar em melhorias na comunicação entre os serviços de saúde. Objetivos: Propor um fluxo de comunicação entre um serviço de urgência e emergência e a APS em uma região do município de São Paulo; identificar os pontos de fragilidade e potencialidade na comunicação entre os serviços de urgência e emergência e a Atenção Primária à Saúde a partir da análise das condições sensíveis à atenção primária (CSAP). Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório e retrospectivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido na Unidade de Pronto-Atendimento (UPA 24h) Campo Limpo a partir de dados secundários obtidos de um banco de dados, referente ao período de janeiro de 2015 a dezembro de 2016. As análises foram realizadas com o auxílio do pacote estatístico SPSS. O fluxograma de comunicação foi proposto a partir do sistema informatizado NISI-online. Resultados: O banco de dados foi composto por 434.883 atendimentos, no período de 2 anos, com prevalência de ICSAP de 17,1%. O sexo feminino foi o mais acometido pelas internações sensíveis e crianças de 1 a 4 anos apresentaram chance aumentada de atendimento por ICSAP. A maioria das ICSAP foi composta por infecções de ouvido, nariz e garganta (45,4%). Há evidências de aumento da chance de atendimento por ICSAP em pacientes crônicos (p< 0,001), com possibilidade estimada em torno de quatro vezes a dos pacientes não crônicos. A proposta de fluxograma de comunicação entre UPA e APS se deu a partir de pacientes com doenças crônicas (asma/bronquite, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e transtorno mental) com importância de intervenção junto à APS. Conclusão: A consolidação das Redes de Atenção à Saúde voltada para a coordenação do cuidado, por meio da utilização de abordagens que aproximem os diferentes pontos de atenção à saúde, constitui-se como instrumento importante na continuidade do cuidado aos pacientes crônicos com ICSAP.