A liga nacional de futsal na mídia digital: análise sobre o noticiário esportivo - Posca, Yuri (2025)
Estudos anteriores com agentes atuantes no campo do futsal no Brasil apontam a necessidade de aumento da cobertura midiática, com o intuito de proporcionar melhores condições para geração de recursos financeiros e de possibilidades de trabalho para atletas e demais profissionais envolvidos nesta prática. O presente estudo teve como objetivo analisar a abordagem midiática sobre a Liga Nacional de Futsal (LNF) em seu próprio website, em mídias que transmitem as partidas e em websites relacionados a notícias sobre futsal e demais esportes com mais acessos no Brasil no ano de 2024. Foram objetivos específicos: a) quantificar o número de notícias referentes à LNF nos websites analisados, disponíveis desde a criação desta competição no atual formato, até 2024; b) analisar os tópicos e temas sobre a LNF abordados nas notícias, relacionando com o perfil dos websites investigados, com a incidência nos diferentes websites do estudo e nas diferentes temporadas, apontando características em comum e as que as diferem. Utilizou-se como meio de investigação a abordagem qualiquantitativa, tendo como documentos analisados 12 websites, com um total de 5130 notícias sobre a LNF. A análise quantitativa valeu-se de estatística descritiva, e a Análise Temática Reflexiva foi o método adotado para análise dos dados qualitativos. Algumas categorias da Sociologia Reflexiva de Pierre Bourdieu compuseram o arcabouço teórico no suporte à análise dos resultados, possibilitando constituir o campo da mídia esportiva brasileira relacionada à LNF. Como principais resultados, têm-se que: a) as notícias abordam a LNF majoritariamente por informações sobre resultados, gols e prévias de partidas; b) O noticiário se mostrou como algo ocasional nos websites sobre esporte em geral; c) houve um crescimento de notícias nas mídias exclusivas de equipes da LNF durante os últimos anos.