Estimação dos parâmetros de linhas de transmissão por meio de técnicas de identificação de sistemas. - Albuquerque, Felipe Proença de (2021)
A precisão com que os parâmetros de uma linha de transmissão trifásica são conhecidos está diretamente relacionada com a confiabilidade na operação de um sistema elétrico. Tais parâmetros são utilizados com entrada em relés digitais que garantem a proteção dos componentes do sistema frente à fenômenos transitórios, como curtos-circuitos, e, além disso, os parâmetros da linha são usados por softwares de fluxo de potência que monitoram em tempo real o carregamento dos componentes do sistema. Neste trabalho, são estudadas técnicas de estimação dos parâmetros de uma linha de transmissão baseadas nas medições realizadas nos terminais emissor e receptor da linha. Para tanto, foi desenvolvida uma metodologia de modelagem do ruído nas medições que considera as particularidades de cada equacionamento proposto. Dessa forma, para cada modelagem, foi proposta uma solução, empregando diferentes técnicas de identificação de sistemas baseadas na minimização do erro quadrático médio. Por fim, foi possível traçar um comparativo entre cada uma das soluções propostas neste trabalho e aquelas similares já desenvolvidas em outras referências.