Parâmetros de projeto para segurança contra o incêndio do sistema construtivo em Cross Laminated Timber (CLT) - Felix, Patrícia Meira de Alcântara Costa (2020)
Novas tecnologias na construção civil, têm contribuído para a introdução de sistemas construtivos industrializados inovadores. Um exemplo de sistema construtivo inovador é o Cross Laminated Timber - CLT ou Madeira Laminada Colada Cruzada (MLCC). Os painéis de CLT são constituídos usualmente por números ímpares a partir de três camadas de lamelas de madeira coladas com adesivos dispostas em direções ortogonais. No Brasil, já se tem exemplos de construções que adotaram este sistema. Porém, o uso da madeira na construção civil ainda encontra algumas barreiras culturais e técnicas, principalmente no Brasil, enquanto em países como Austrália, Reino Unido e Estados Unidos é amplamente difundido. Estes países têm normas regulamentadoras e técnicas baseadas em desempenho que possibilitam soluções alternativas, como a adoção de métodos construtivos inovadores, para agregar maior funcionalidade, qualidade e segurança. No Brasil a norma de desempenho ABNT NBR 15575:2013 - Edificações habitacionais, associado ao Sistema Nacional de Avaliação Técnica (SiNAT), veio cumprir este papel. O comportamento do material e do sistema CLT, considerando a reação e a resistência ao fogo pode ser determinante para avaliar o desempenho do sistema construtivo e fator participante das decisões de projeto de segurança contra incêndio. O sistema construtivo em CLT fabricado no Brasil é considerado inovador, pois ainda não há uma norma técnica para sua avaliação e a comprovação do seu desempenho. Desta forma, o objetivo deste trabalho, com base numa ampla revisão bibliográfica, foi compreender as características do material CLT e dos componentes do sistema construtivo no que se refere às questões que afetam o seu comportamento ao fogo (reação e resistência ao fogo), assim como os requisitos de desempenho a serem atendidos, a fim de propor parâmetros para o projeto de segurança contra incêndio para este sistema construtivo, com foco nas edificações unifamiliares isoladas, geminadas ou sobrepostas até dois pavimentos.