Rio a fora, cidade a dentro - transporte fluvial e modos de viver no Amazonas - Tambucci, Yuri Bassichetto (2014)
O presente trabalho consiste em uma etnografia do sistema de transporte fluvial no estado do Amazonas e uma análise de habilidades e dos modos de se viver entre cidades e rios amazônicos. Foi tomado como foco de análise as viagens realizadas entre a capital do estado e as cidades de Parintins, Itacoatiara, Maués, Manacapuru e Tefé, além das estruturas portuárias e regiões de moradia sobre as águas. O estudo procura lidar com as relações entre ambientes entendidos como opostos e promover reflexões sobre esses espaços híbridos entre cidade e rios. As massas de água formam caminhos entre as cidades, percorridos diariamente por diversos tipos de embarcações e que fazem circular pessoas e mercadorias. A etnografia mostra que as cidades amazônicas se estendem sobre as superfícies líquidas, de forma a apresentar formas particulares de produção do espaço urbano e disputas sobre esses espaços.