Avaliações multivariada, geoestatística e de medidas repetidas de um experimento sob delineamento sistemático tipo \"leque\" - Teodoro, João Vítor (2016)
Os experimentos florestais que estudam os efeitos de espaçamento devem adotar delineamentos distintos daqueles utilizados convencionalmente, por conta da grande demanda de área experimental dos delineamentos convencionais, o delineamento sistemático tipo \"leque\" é a forma mais viável de se executar este tipo de ensaio. Neste delineamento, as árvores são dispostas em diversos círculos concêntricos, de modo que, vários espaçamentos são gerados, porém, sem que haja possibilidade para a casualização. Para este tipo de experimento, convencionalmente são realizadas análises geoestatísticas que modelam o comportamento espacial de dependência entre os elementos, utilizando além da variável observada, as coordenadas das observações. Assim, é modelada uma função denominada semivariograma que explica esta dependência espacial, possibilitando a criação de um mapa de tendências denominado krigagem. Neste trabalho, são tratadas as variáveis de altura, diâmetro do fuste, diâmetro da copa, área da copa e volume cilíndrico de árvores de Canafístula, aos seis meses para altura e aos 13, 25 e 37 meses para todas as variáveis, após o plantio de mudas de Canafístula (Peltophorum dubium) em um experimento conduzido em Mato Grosso do Sul. Além da análise geoestatística, também é realizada a análise multivariada objetivando relacionar as variáveis por meio de medidas de correlação, efetuar a análise de componentes principais, de agrupamentos e discriminante. Além disso, é realizada a análise de medidas repetidas, objetivando avaliar o comportamento dessas variáveis ao longo dos períodos. Por fim, algumas formas combinadas de avaliar e interpretar os resultados são apresentadas, de modo a relacionar as análises já realizadas, calculando novos componentes principais para as variáveis, por período, efetuando a análise geoestatística dos componentes principais e avaliando o comportamento desses componentes ao longo do tempo.