Avaliação pós-viagem dos viajantes atendidos no ambulatório dos viajantes da DMIP do HCFMUSP - Perret-Gentil Arriaga, Monique Louise (2014)
Introdução. O Ambulatório de Viajantes (DMIP/HC/FMUSP) foi criado em São Paulo em fevereiro de 2001. Atualmente, os viajantes comparecem à clínica para consulta pré-viagem e em caso de doença, quando voltam à cidade. Avaliação pós- viagem não é feita rotineiramente. Esta pesquisa tem como objetivo ampliar as informações sobre as viagens realizadas e avaliar a adequação e a adesão às orientações pré-viagem. Métodos. No período de 03/02/2011 a 31/12/2011 foram convidados a participar do estudo os viajantes que procuraram o ambulatório para consulta pré-viagem. Os viajantes que concordaram em participar assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O estudo foi realizado em duas etapas. Orientação pré-viagem: coleta de dados sobre as medidas de prevenção gerais recomendadas em relação a doenças transmitidas por vetores, água e alimentos, exposição acidental a animais; e dados individuais sobre as condições da viagem, vacinação prévia e histórico de saúde. Avaliação Pósviagem: Um questionário foi enviado aos participantes 15 dias após a data prevista de retorno. As respostas foram armazenadas na base de dados Excel. Foi utilizada estatística descritiva para apresentar todas as variáveis relevantes, utilizando Epi Info (CDC) e SPSS. Regressão logística multivariada foi usada para detectar fatores de risco independentes associados com o desenvolvimento de diarréia. Resultados. Foram obtidas 150 respostas (taxa de resposta de 52,8%), sendo 94 % dos participantes brasileiros, 89% com nível universitário, 55,1% do sexo feminino, a maioria entre 25 e 44 anos (54,5%). O tempo desde a consulta até a viagem foi menor de 28 dias em 60,1 %. Os destinos mais frequentes foram África em 58 viajantes (38,7%), seguida pela Ásia em 43 (28,7%). Demanda por serviços de saúde: 10,9% durante a viagem, e 6% no retorno. Causa da procura de atenção médica, diarréia (31,2%), seguido de acidentes em 18,7% e suspeita de malária em 12,5%. Entre os pacientes com diarréia ficar em casa de nativos (RR = 2,38; P = 0,004) e ter várias acomodações (RR 1,93; P = 0,02) foram fatores de risco na análise univariada. Viagem à Ásia foi também fator de risco (P= 0,024). Na análise multivariada a associação não se manteve. Em relação à adesão às medidas profiláticas recomendadas, a utilização de água mineral foi elevada entre todos os viajantes (94,1%), uso de hipoclorito, água fervida e limpeza dos alimentos antes do consumo foi maior no grupo de viajantes com diarréia. Hipoclorito para o consumo de água foi fator de risco (P = 0,003), independentemente do país visitado. Adesão à quimioprofilaxia da malária foi baixa, no entanto, apenas 9,6 % dos viajantes em risco apresentou malária. Exposição acidental a outros animais ocorreu em 4,7% dos viajantes. Relação sexual com conhecidos durante a viagem foi relatada por 20 % dos viajantes; 43,3 % não usaram preservativos; 46,1 % dos viajantes fizeram comentários favoráveis ao atendimento recebido e a utilidade durante a viagem. Conclusões. A principal causa de doença e procura por assistência médica foi diarreia. Adesão à quimioprofilaxia da malária e outras medidas recomendadas foi baixa. A procura por atendimento médico durante e após a viagem foi alta nessa série. Propõe-se aumentar a divulgação do serviço de forma a atingir outros setores da população