Variação dos parâmetros físicos do campo ultra-sônico em fonoforese com diclofenaco gel - Cárnio, Pedro Barco (2006)
O objetivo do presente trabalho foi de analisar, experimentalmente, a variação do índice de transmissão e o coeficiente de atenuação ultra-sônica no meio diclofenaco gel, bem como, a penetração do fármaco em amostras de gelatina semelhante a pele humana através da fonoforese. A variação destes parâmetros foi investigada em 120 amostras de agar-agar, (modo contínuo, 1 MHz de freqüência, nas intensidades de 1,0 e 1,5 W/\'CM POT.2\'), por 5 minutos. Os corpos de prova forma divididos em grupos referentes as intensidades de ultra-som utilizadas, e cada um destes grupos, foi subdividido em sub-grupos correspondendo aos diferentes meios utilizados para irradiação. A investigação da transmissão ultra-sônica foi medida a partir de um dosímetro de precisão ULTRASONIC POWER METER, modelo UPM-DT 10. O cálculo do coeficiente de atenuação foi realizado a partir dos dados de leitura da transmissão ultra-sônica. A penetração ou não da droga foi estudada por análise macroscópica e microscópica. Segundo os resultados obtidos não houve variação significativa nos índices de transmissão e nos coeficientes de atenuação do diclofenaco gel em comparação ao gel neutro. A penetração do medicamento foi de 3 mm para as amostras irradiadas com a intensidade de 1,0 W/\'CM POT.2\' e de 5 mm para as amostras irradiadas com 1,5 W/\'CM POT.2\', não houve evidência de penetração do fármaco no grupo controle. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que a fonoforese do diclofenaco gel é efetiva nas intensidades 1,0 e 1,5 W/\'CM POT.2\'.