Agricultura urbana e periurbana em São Paulo; produção de água e alimento na zona rural sul - Yebra, Cassia Grabert Neves (2025)
A pesquisa propõe-se a investigar, a partir de diferentes abordagens, os aspectos que constituem a agricultura urbana e periurbana (AUP) uma estratégia multifuncional relevante para o desenvolvimento urbano, periurbano e rural no município de São Paulo, em específico à Zona Rural Sul, um território complexo, de extrema relevância ambiental, ameaçado pela ocupação urbana. O trabalho tem como objetivo narrar a trajetória de ativismo de agentes societais e estatais, que viabilizaram a estruturação de marcos legais voltados para AUP, compreendendo como estes incidiram na modelagem das políticas públicas voltadas para o território. Para tanto, a pesquisa adota um recorte temporal que se inicia na análise dos instrumentos do Plano Diretor Estratégico de 2002, passa pelos processos que antecederam a recriação da Zona Rural no município pelo Plano Diretor Estratégico de 2014, que reconhece o \"novo rural paulistano\", estruturando uma política para este a partir da criação do Pólo de Desenvolvimento Rural Sustentável e Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário, até a análise do Projeto Ligue os Pontos (2017-2022) e a estruturação da política para AUP na atualidade. A investigação destes processos é contextualizada por um histórico de ocupação do território e sua relação com a prática agrícola ao longo do tempo, e também a partir do levantamento das legislações de proteção de mananciais e das políticas públicas voltadas para AUP no município de São Paulo.