Modulação Autonômica de pessoas com ataxia durante tarefa em ambientes real e virtual - Martinez, Juliana Perez (2024)
Introdução: Ataxias são doenças neurodegenerativas que afetam o controle motor e a coordenação. As ataxias espinocerebelares (AEC) e a ataxia de Friedreich (FDR) são subtipos hereditários que resultam em disfunções motoras e autonômicas. O estudo da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é uma ferramenta útil para avaliar a função autonômica em pacientes com ataxia. Objetivos: Este estudo visa analisar a resposta autonômica, através da VFC, de indivíduos com AEC e FDR enquanto realizam tarefas em ambientes reais e virtuais e comparar com indivíduos do grupo controle (GC). Métodos: Foi conduzido um ensaio clínico transversal com 32 participantes divididos em três grupos: AEC (n=12), FDR (n=4) e controle (n=16). Os participantes realizaram tarefas em ambientes real e virtual, e a VFC foi medida usando monitores cardíacos. Os índices de VFC analisados incluíram parâmetros de domínio do tempo (Mean HR, Mean RR, SDNN, RMSSD, PNN50) e domínio da frequência (LF, HF, LF/HF). Resultados: Os resultados mostraram que o grupo FDR apresentou um índice LF/HF significativamente mais elevado durante tarefas virtuais em comparação com os momentos de repouso (M=2.8, p=0.005) e tarefas reais (M=2.8, p=0.004), indicando maior atividade simpática. Para o GAEC, a diferença entre os ambientes real e virtual não foi tão pronunciada. O GAEC exibiu um maior índice de estresse (M=22.0) em comparação aos grupos controle (M=14.4, p=0.025) e FDR (M=12.0, p=0.048). Estes resultados refletem a disfunção autonômica comum nas ataxias espinocerebelares. Conclusão: Este estudo destaca a importância de abordagens personalizadas na reabilitação de pacientes com ataxia, especialmente com o uso de realidade virtual (RV). A maior resposta simpática observada no grupo FDR durante tarefas virtuais sugere a necessidade de intervenções específicas para gerenciar a carga autonômica. Embora a RV seja promissora, a monitorização cuidadosa é crucial para evitar sobrecargas autonômicas. A pesquisa futura deve explorar intervenções que melhorem tanto a função motora quanto o equilíbrio autonômico, visando uma melhor qualidade de vida para os pacientes com ataxia.